lundi 13 octobre 2014

Des recettes made in Oz by frenchie :)



Les recettes Oz’traliennes…Parce que oui ! Ils savent quand même cuisiner les Australiens ;)

Il ne faut pas croire qu’ils sont doués seulement pour le méga barbecue à coup d’ému, de kangaroo, de dromadaire ou du chat sauvage (ou pas) passer par là au même moment !

L’australien sait aussi cuisiner….Mais s’il peut rajouter de la barbecue sauce ou du ketchup c’est une petite pointe d’ironie dirons-nous :D

Donc ici, sur cette page, vous allez découvrir (parce qu’en plus je vous en fais profiter, si elle n’est pas belle la vie hein !!) les quelques recettes Australiennes qui j’ai volée (parce que j’ai surtout beaucoup aimée, sinon je fais un oui de la tête et je m’en vais ….Oo’)

N’hésitez à rajouter votre pointe « made in french » ;) mais croyez-moi, ces recettes là je ne m’en lasse pas, et en plus ça fait chavirer les cœurs ici !

Sweet slice potato (Patate douce râpée)
  • 375 gr de patate douce hachée finement (si vous avez le robot pour mixer cette bestiole, faites-vous plaisir!)
  • 1 verre (genre verre de moutarde) de farine avec levure intégré
  • 1 verre de fromage râpé
  • 5 œufs
  • ½ verre d’huile
  • 1 gros oignon haché finement
  • 3 tranches de lard ou bacon finement hachée
  • Sel & poivre

Préchauffer votre four à 180°C, beurrer et chemisez un moule rectangulaire.
Dans un saladier mélanger tout vos ingrédients ensembles. Verser le tout dans le plat.
Faire cuire pendant 20 à 30 minutes.
« A la française » servez cela avec une bonne salade du jardin hummmm
« A l’Australienne » servez cela avec des frites, car y’a pas assez de patates ! T_T plus sérieusement avec une sauce barbecue pour un petit lunch c’est sympa ^^

Damper (ou pain Australien cuit au feu de bois)
  • 450gr de farine avec levure intégré
  • Une pincée de sel
  • 80gr de beurre mou (moi perso, je penche pour les 80gr d’huile)
  • 185 ml d’eau

Mélanger le tout dans un saladier……
La petite histoire de ce pain, c’est qu’il date !! En effet, les premiers voyageurs enfin colons, enfin bref, n’ayant rien, (mais il fallait se nourrir), on fait ce pain avec rien et y ont ajouté les reste du repas de la veille par exemple !
Sincèrement si vous pouvez le faire cuire au feu de bois c’est juste magique (et magnifiquement bon) !! Dans un moule allant dans le feu bien sûr !! (Et couvrir d’alu si vous le pouvez sinon vous gratter un peu le dessus ;))
Bref à cela vous pouvez ajouter, du fromage, du persil, de l’oignon, tout ce qu’il vous semble bon !! Et la cuisson, à vous de juger lorsqu’il à l’air cuit :)

Si vous n’avez pas de feux de bois cuisson au four traditionnel : 180°C pendant 20 à 30 minutes cela va dépendre de la taille de votre Damper.

Scones
Quoi ? Oui c’est australien…je vous assure…! Bon ok à la base c’était anglais…Mais c’est qui qui à coloniser (pardon envahit) l’Australie hein ? Bref, moi croyez-moi je kiff c’est trop bon et en plus vous pouvez congeler pour utiliser plus tard, et ça garde toute sa fraîcheur *O*

  • 4 verres (genre verre à moutarde moyen) de farine avec levure intégré
  • 1 cuillère à café de levure chimique (parce qu’il n’y en a jamais assez ^^)
  • 1 verre de crème fraîche épaisse
  • 1 verre de boisson gazeuse (SPRITE c’est ce que j’utilise, soda bof bof)

Préchauffez four à 180°C
Dans un saladier, tamiser la farine et votre levure chimique, puis vous ajoutez le reste, vous mélanger le tout avec un couteau !!Ouuuiiii mesdames (messieurs) avec un couteau genre couteau plat à beurre (pas à steak quoi)
Une fois que votre pâte ressemble à quelque chose, si besoin rajouter plus de farine ou de boisson gazeuse (dépendra de la texture)
Vous étalez votre pâte de façon à avoir environ 2,5 cm (si vous avez 3 cm, je ne vais pas vous faire un procès vous inquiétez pas ^^)
Puis avec un emporte pièce (genre pour faire des sablés ou un verre à apéro) vous découpez votre pâte !
Dorer le dessus avec du lait et hop là pouf au four pendant 15 minutes !!

A servir….Tiède avec de la confiture de framboise ou fraise et de la chantilly….Oh mon ……fessier en a pris un coup ! Bref c’est tellement bon et rolalalaal excellent pour le café ou le thé et ça coûte que dalle !! :D

Saucisse curry
Ouai de la saucisse, pffff mais allez arrête ton char jenn !!
Je vous assure, que je n’avais jamais connue cela avant mais moi je kiff ! Allez regardez la recette et si vous êtes tenté lancez-vous !

  • 1 kg de cervelas
  • 6-8 tomates moyennes
  • 2-3 oignons moyens
  • Beurre
  • ½ c. café de curry
  • Sel & poivre

Vous coupez vos oignons en rondelles et les faites revenir dans le beurre, vous ajoutez vos saucisses de cervelas (sans enlever la peau) coupée en rondelles également.
Ajoutez vos tomates coupées en dés,
Continuer la cuisson, puis terminez avec le curry, sel & poivre.
Servir ça avec du pain frais (ici en Australie cela sert de petit déjeuner, c’est miamiam !)
En France, servez cela avec une purée, ou juste avec une salade et pain frais *O*

Cheese, bacon puffs (fromage, lardons petits fours..)
Alors ça en entrée, ou juste pour un apéro, ça vaut le détour !

  • ½ verre (genre verre à moutarde) de lait
  • 1 œuf battu
  • 2 verres de fromage râpé
  • 4 tranches de lards ou bacon hachées finement
  • 2 oignons hachés finement
  • 1 verre de farine avec levure intégré
  • 1 c.à café de moutarde

Préchauffer le four à 200°C
Mélanger le lait avec l’œuf, ajouter la farine, puis le lard, l’oignon & la moutarde.
Sur une plaque allant au four sur laquelle vous mettez du papier de cuisson.
Vous faites des tas avec l’aide d’une cuillère à soupe.
Faire cuire 15 minutes, servir chaud ou tiède avec une salade, ou juste comme ça hummmmm !



Quelques sauces vinaigrettes !
Parce qu’ici ils aiment les trucs complètement frenchy (qui n’a rien d’une sauce française d’ailleurs) bref voici quelques recettes sympa ou pas suivant les goûts

Vinaigrette lemon-Honey (vinaigrette citron-miel)
  • Jus de citron
  • Miel
  • Moutarde
  • Huile de tournesol
  • Sel & poivre

Vinaigrette tomato-garlic (vinaigrette tomate-ail)
  • Tomate fraîche (dont vous enlever la peau et passer au mixeur)
  • Gousse d’ail (1 à 2)
  • Huile de tournesol
  • Sel & poivre
  • Vinaigre de vin rouge
(Après vous pouvez la rendre plus épaisse, avec moins d’huile plus de tomate et ajouter un verre à liqueur de whisky, servez cela sur une viande rouge ….aie Caramba !)

Panure, Parma, schnitzel…

Faire une panure pour votre poulet (ou autre) dont vous m’en direz des nouvelles !
  • Chapelure
  • Zeste de citron
  • Sel et poivre
  • Parmesan en poudre

Vous mélanger le tout et quand vous faites frire votre bestiole, le goût est vraiment grandiose !
Ah oui ! ils sont de grannnddds gourmands de la french onion soup (soupe d’oignon ou gratinée à l’oignon) vous savez celle que l’on ce fait généralement après une grooooosse bringue, eux ils en mangeraient matin, midi et soir !

Hunter chicken (poulet chasseur)
  • Blanc poulet
  • Barbecue sauce
  • Worcester sauce
  • Miel
  • Ketchup sauce
  • Lard fine tranche ou bacon
  • Fromage râpée

Alors en premier vous faites votre marinade :
Mélanger barbecue ; ketchup, Worcester, miel ensemble.
Enrouler votre blanc de poulet dans le bacon, parsemer de fromage, couvrir avec la sauce et cuire au four ! Pas trop longtemps pour pas que votre poulet soit sec comme du bambou hein !

Beer batter ( batter bière)
Ouai alors la traduction c’est sûr que ça n’aide pas, mais pas grave, plus sérieusement, vous savez le poisson que vous faites frire avec cette espèce de panure autour, c’est donc LA recette magique :)

  • Bière (n’importe laquelle, je ne vais pas vous embêter avec ça !)
  • Farine (simple classique)
  • Sel & poivre (si vous avec du poivre citronné : THE BEST)

Dans un saladier, verser votre bière et votre farine, ajoutez sel et poivre, mélangé pour un résultat homogène et sans grumeaux.
Ensuite très simple, poisson, fruits de mer, (le chat de la voisine) et hop la poum dans le bain de friture !
Vous m’en direz des nouvelles ! (la voisine aussi d’ailleurs :P)

Carrot Cake

J’ai toujours rêvée de goûter cet étrange gâteau à base de carotte…..c’est mon favoris ici en Australie ! Simple et super (méga) délicieux !
A éveiller les papilles des plus petits comme des plus grands !

  • 300gr de carotte râpée
  • 150gr de farine avec levure intégrée
  • 75gr de farine normal
  • 1 c.à café de bicabornate
  • ½ c.à café de cannelle en poudre (perso j’en met à peine une pincée, car je crains le goût)
  • 80gr (genre à moutarde moyen) de sucre brun
  • 185ml d’huile végétale
  • 125 ml golden syrup*
  • 3 œufs
  • Extrait de vanille

*golden syrup : alors oui si vous ne trouvez pas cette bête vous pouvez remplacer avec 110 ml de sirop d’érable :D ça marche trèèèès bien aussi !

Préchauffer le four à 170°C
Râpée vos carottes (si vous avez un robot, utilisez-le !)
Dans un bol, tamisez les farines, le bicabornate et la cannelle en poudre.

Dans un autre bol, mélanger le sucre brun, l’huile, golden syrup (ou sirop d’érable), les œufs, la vanille ; ajoutez ensuite les carottes.
Mélanger cette préparation au premier mélange.
Verser dans un moule à gâteau

Personnellement je rajoute quelques morceaux de noix, (après chacun ses goûts !)

Vous faites cuire cette merveille pendant 45 minutes voir plus si nécessaire (oui je sais trèèès long)

Petite note : Vous pouvez faire un glaçage (la c’est le comble de la gourmandise apothéose suprême pour votre popotin !)
Pour un glaçage:
  • Cream cheese genre philadelphia cheese, (the best) environ 120 gr
  • Sucre glace environ 120gr
Mélanger l’ensemble jusqu’à l’obtention d’un mélange crémeux.
Une fois votre gâteau cuit et refroidie, ajouter ce glaçage sur le top, et vous pouvez même terminer par quelques brisures de noix pour la déco :D

Oz’burger

Ah, que serait-ce l’Australie sans son fameux Ozzy Burger ! ici on adore mélanger sucré-salé, perso moi, je n’aime pas tout le temps non plus !
Donc oui vous voulez défrayer les chroniques voisines avec Votre Burger façon Australie ?
Il vous faut :
  • Pain à hamburger
  • Steak hâché
  • Bacon
  • Œuf
  • Tranche d’ananas
  • Tranche de carotte rouge
  • Fromage
  • Salade verte
  • Tomate
  • Mayonnaise

Et oui tout cela dans UN seul burger !! Accrochez-vous à votre estomac !
Servie bien sûre avec frites, sinon c’est pas drôle ! Croyez-moi ici on le mange en entier, ou on trie dans son assiette ce que l’on n’aime pas (genre la tranche d’ananas ET la carotte rouge.


Bon voilà quelques recettes et y'en a beaucoup d'autres alors à plus ;) 

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